海口市推进旅游标准化建设工作简报 (第一期)
来源:海口市推进旅游标准化建设办公室 作者: 时间:2012-9-25
目 录
☆    海口市政府出台加快推进旅游标准化建设的意见
☆    海口市制定旅游标准化建设规划方案
☆    我市成立推进旅游标准化建设领导机构

海口市政府出台加快推进旅游标准化建设的意见
 
   为全面推动海口市旅游标准化建设,日前海口市政府下发了《关于加快推进旅游标准化建设的意见》,《意见》明确了我市在旅游标准化建设工作中需采取的主要措施、阶段性目标和重点任务,并将旅游标准化建设纳入2012-2014年市政府的重点工作之一。
《意见》从以下三个方面对我市的开展旅游标准化建设工作指明了方向:第一,成立海口市旅游标准化建设工作机构,建立并完善我市旅游标准化协调、推进机制,统一协调相关单位实施我市的旅游标准化建设工作;第二,我市的旅游标准化建设分为试点启动年、达标验收年和巩固推进年三个阶段进行;第三,充分发挥旅游标准化的引领、规范和促进作用,推进旅游公共服务、旅游餐饮业、旅行社和导游服务、旅游景区等相关行业的标准化建设工作,引领旅游企业向标准化方向发展,全面提高我市的旅游产品质量、服务管理水平和游客满意度,推动并促进我市旅游产业的结构调整和优化升级。
 
海口市制定旅游标准化建设规划方案
 
  近日,我市首次编制并印发了《2012-2014年旅游标准化建设发展规划》(以下简称《规划》)。规划对我市旅游标准化建设工作进行了分解,明确了我市开展旅游标准化建设工作各阶段的工作内容及目标。
  根据规划,我市将组建“海口市旅游标准化建设委员会”和办公室,全面协调全市的旅游标准化工作;设立专家委员会,科学制定并完善我市的相关标准。
  规划将我市旅游标准化建设分为试点启动年(2012年)、达标验收年(2013年)和巩固推进年(2014年)三个阶段:第一阶段组建工作机构、制定工作方案,建立“海口市旅游标准化信息库”和“专家库”;启动宣传造势,开展标准培训,确定试点企业,提高企业参与热情;第二阶段制定旅游公共基础、旅行社、住宿业、旅游景区、餐馆、旅游交通、购物、娱乐等旅游标准,建立评估指标体系并评估验收;第三阶段持续推进我市旅游标准化工作,开展旅游标准化满意度调查工作,奖励成果奖励机制,对我市旅游标准化建设工作作出重要贡献的单位和个人进行表彰。
 
我市成立推进旅游标准化建设领导机构
 
  今年3月海口市被列为第二批全面推进旅游标准化试点城市,引起了海口市政府的高度重视。为保证我市旅游标准化建设工作按方案逐步推进,6月8日,海口市政府办公厅专门下发《关于加快推进旅游标准化建设的意见》并制定规划方案,同时成立了海口市旅游标准化组委会和海口市推进旅游标准化建设领导小组办公室,负责对全市旅游标准化建设工作进行协调、督查指导全市旅游标准化建设工作。
    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072