政务资讯专题航空质监搜索English
 
海口市自贸区建设暨现代服务业发展专题研讨班综述
 
来源:市旅标办    作者:管理员   时间:2018/8/13

对标学习借鉴先进 加快建设海南自贸区 海口市自贸区建设暨现代服务业发展专题研讨班综述

  为深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中提出的“加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以服务型经济为主的产业结构”要求,8月4日至8月8日,海口市在上海交通大学国际与公共事务管理学院举办自贸区建设暨现代服务业发展专题研讨班。各区分管领导、与自贸区建设和现代服务业发展工作密切相关的市直单位领导干部、部分市属企业领导干部、各区挂职锻炼干部等共计50名领导干部参加专题培训。

  一、坚持理论联系实际,武装了头脑
  专题培训期间,学员们联系实际学、带着问题学,重点开展自贸区制度设计与创新、极简行政审批与营商环境建设、高新技术园区规划与产业孵化、港口经济建设与发展等内容专题学习,邀请郭爱军教授作《现代服务业发展和服务贸易创新转型》专题授课,肖林教授作《全球治理变革与中国自贸试验区制度创新》专题授课,学习了上海、宁波在自贸试验区先试先行方面的重要政策和经验,进一步夯实领导干部加快建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的理论基础,培养专业能力和专业精神,为精心谋划和推动自贸区建设在海口开好局、起好步提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

  二、他山之石可以攻玉,开拓了视野
  研讨班设置了形式多样、内容丰富的现场教学,陆续前往上海自贸试验区参观了自贸区综合服务大厅、外高桥国际酒类展示交易中心、国际艺术品交易展示中心等地,开展以倒逼改革、打造中国经济升级版的专题教学;前往上海洋山港深水港区,听取原洋山港港务管理局办公室主任刘国成关于拥有国内首个全自动化集装箱码头、全球最大的智能集装箱码头之称的上海洋山港深水港区的建设经验;前往浙江自贸试验区,现场参观综合服务大厅、舟山港码头、海洋产业集聚区、江海联运服务中心等项目,开展营商环境、“最多跑一次”行政审批、港口经济、大宗商品交易等内容的专题学习。研讨班在实地、实情、实景的互动中,为学员们提供了全新的视角与创新的工作思路。


 

  三、学思践悟结合,更新了理念
  研讨班以参与、融入、互动为特色,以提出问题、辨析原因、寻找出路为落脚点,鼓励学员畅所欲言,积极建言献策。市规划委员会副主任吴涵提出,海口江东新区规划建设要在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面做表率,努力建设成为海南自由贸易试验区打造“三区、一中心”的集中展示区。市政府研究室副主任赵利军提出,海南作为第一个明确建设中国特色自由港的地区,在服务贸易方面有政策优势,必须要扛起担当,从推进金融的对外开放、营造良好营商环境、聚焦旅游业发展等三个方面,推进海南服务贸易发展。市海洋和渔业监察支队副调研员曾东红在实地参观舟山市海洋产业集聚区后,感触到:我市应在现有基础薄弱、海洋经济产值不高的情况下,充分利用海南自贸区、自贸港建设的契机,着力从“南海海洋高端装备”和“热带海洋生物”两大方向,推动24个项目建设,将海口建设成为海洋经济创新发展示范市。市城管督察支队支队长屈冠峰谈了三点收获:一是建设自贸区必须解放思想,更新观念;二是当前城城管工作与自贸区不相适应现象及原因分析;三是加快行政体制改革,建立与国际接规的城管体制之浅见。市文化市场综合执法支队支队长韦虹提出,要通过健全综合执法制度机制,推进综合执法信息化建设,建立完善文化市场信用体系,落实市场主体守法经营主体责任,推动行业协会建立健全自律规范、自律公约和职业道德准则等五个方面,推动自贸区文化产业监管。

分享到: 0
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。